Старая форма входа
"> ВХОД Гость   Выход
Меню сайта

Сертификат

Запись

Навигатор
Баннер навигатор

Поиск

Главная » 2021 » Июль » 12

XX Всероссийский фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины» традиционно пройдёт с 26 по 31 июля, но дистанционно по причине санитарных ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19. Несмотря на данное обстоятельство, пушкинские строки «Там русский дух…там Русью пахнет!»  актуальны. Независимо от формата мероприятия они отражают атмосферу праздника, объединяющего разные поколения  ценителей подлинно народной культуры.

Организаторы фестиваля – сотрудники областного Дома детства и юношества «Радуга», администрация Псковской области, государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское завершают подготовку к встрече онлайн с давними друзьями и новыми участниками. 

Ежегодный фестиваль «Псковские жемчужины», призванный популяризировать лучшие образцы традиционной культуры народов России,  неизменно  вызывает  большой  интерес  у фольклорных ансамблей и солистов-вокалистов. Его целевая аудитория - учащиеся различных образовательных учреждений в возрасте  10-ти - 25-ти лет.  Участие в фестивале  крайне важно и  для совершенствования профессионального мастерства педагогов дополнительного образования. Вместе со своими подопечными педагоги постигают особенности  музыкально-стилевых и образно-поэтических особенностей жанров детского фольклора, обмениваются опытом работы,  делятся репертуаром с коллегами.

Важнейшая составляющая «Псковских жемчужин» – конкурс, который проводится в семи номинациях: солист-вокалист, сказитель, мастер золотые руки, реконструктор, солист-танцор, исследовательская деятельность, солист-музыкант. Сложившийся годами оптимальный порядок проведения конкурсных выступлений позволяет жюри под председательством  Г.В. Лобковой - заведующей кафедрой этномузыкологии Петербургской консерватории, доцента, кандидата искусствоведения  увидеть фольклорные ансамбли в комплексе, составить цельное впечатление о направлении их развития, дать рекомендации. Обширной и разноплановой программой предусмотрена работа творческих мастерских и круглые столы

 Кроме сформировавшихся за два десятилетия устойчивых традиций, «Псковские жемчужины» как творческий проект постоянно дополняются и развиваются в соответствии с современными тенденциями в сфере дополнительного образования.  В  прошлом году приказом Министерства просвещения РФ фестиваль вновь был включён в Перечень олимпиад, интеллектуальных, творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие у учащихся способностей в научно-исследовательской, инженерно-технической, изобразительно-творческой и физкультурно-спортивной сферах.

Как следствие, победители и призёры фестиваля 2021 года будут включены в реестр Государственного информационного ресурса, администратором которого является Фонд «Талант и успех», управляющий образовательным центром «Сириу ... Читать дальше »

Просмотров: 114 | Добавил: administrator | Дата: 12.07.2021 | Комментарии (0)

                                       В новом учебном году  Всероссийский  фестиваль детского творчества «Мой Пушкин», достигший 22-летия, возраста зрелости, сделает очередной широкий шаг за пределы России. По  убеждению  сотрудников  областного Дома детства и юношества «Радуга», богатый опыт и обширные контакты с  ведущими пушкинистами страны  позволяют выйти на международный уровень.

Более тысячи приглашений   участвовать в первом Международном фестивале детско-юношеского творчества «Мой Пушкин» уже отправлены в разные города  Европы, Африки, Северной и Южной Америки, в страны СНГ.  Среди адресатов –  российские диаспоры за рубежом, государственные и общественные  организации, занимающиеся популяризацией  русского языка и культуры в различных странах мира. В числе первых на инициативу псковичей откликнулись ценители таланта А.С. Пушкина  из Египта, Латвии,   Австрии, Мадрида, Словении, Болгарии и Исландии.  Русские культурные центры  этих стран уже прислали заявки на участие и конкурсные материалы.

Первый Международный фестиваль детско-юношеского творчества «Мой Пушкин»  станет логичным продолжением всероссийского и пройдёт в конце  октября дистанционно, в формате онлайн. Разрабатывая положение для зарубежных друзей и соотечественников, организаторы повысили возраст участников с 19-ти до 25-ти лет.  Теперь в творческих состязаниях  смогут принять участие  ценители  пушкинского гения   в возрасте 10-ти – 25-ти лет. Каждой  возрастной  группе  предоставлены   равные возможности  для самореализации -  воплощения   художественными средствами чувств и мыслей, навеянных произведениями А.С. Пушкина.

Перечень номинаций всероссийского фестиваля - «Поэты», «Прозаики», «Исследования», «Художественное слово», «Хореография», «Вокал», «Театральное искусство» организаторы также дополнили  двумя новыми позициями -  «Реконструкция исторического костюма» и «Иллюстрирование произведений А.С. Пушкина».  

Символично, что начало  новой фестивальной эры с выходом в «мировое пространство»  совпало с 210-ем  открытия Царскосельского лицея. Стоит напомнить, что главной особенностью лицейской  образовательной программы  было  развитие у учащихся  патриотических чувств путём глубокого  изучения истории и культуры родной страны.  Те же задачи решает   оргкомитет фестиваля, приобщая детей и подростков  к  широкому творческому освоению  литературного наследия А.С. Пушкина и отечественной истории. Как известно, история России - одна из тем,  занимавших  важное место в творчестве поэта, оценивавшего те или иные события с позиции гражданина и патриота.

... Читать дальше »

Просмотров: 115 | Добавил: administrator | Дата: 12.07.2021 | Комментарии (0)

Наши контакты
 

Другое дело

Другое дело

Ссылки

2021 Хостинг от uCoz