Мечты – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.
Участвовать во Всероссийском конкурсе творческих работ учащихся «Я и Россия: мечты о будущем», значит, с ранних лет формировать творческое, деятельное отношение к жизни. Поверить в себя, воспитать лидерские качества и ответственное отношение к родным местам и людям, с которыми свела судьба,– лишь короткий перечень свойств и качеств, которые помогает сформировать конкурс.
Инициатором проекта, практическое воплощение которого в регионах началось с 2019 года, стала Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России». Начинание, направленное на развитие у детей творческого мышления и формирование активной жизненной позиции, поддержали Министерство просвещения РФ, Федеральное агентство по делам национальностей, Союз художников России и Федеральное агентство связи.
Организаторы регионального этапа - специалисты Государственного образовательного учреждения дополнительного образования Псковской области «Дом детства и юношества «Радуга» убеждены: главное, стимулировать стремление детей фантазировать, мечтать о том, чего им не хватает в обыденной жизни.
Одна из приоритетных целей конкурса - воспитать у подрастающего поколения по-хозяйски рачительное отношение к жизни улицы, двора, родного города, деревни, а по мере взросления – всей страны. Задания, рассчитанные на обучающихся образовательных учреждений всех видов и типов в возрасте от 9 до 17 лет, помогают им осваивать приёмы социального проектирования. Во-первых, они формируют у школьников навыки грамотно формулировать свои мечты-идеи, какими бы необычными на первый взгляд они не казались. Во-вторых, конкурсанты учатся соизмерять задуманное с реальным воплощением.
Ежегодно конкурс проводится в два этапа: региональный (с января по 7 октября 2021г.) и федеральный (с 2 по 25 ноября). С тематикой, правилами оформления и критериями оценки конкурсных работ желающие могут ознакомиться на сайте областного «Дома детства и юношества «Радуга». Дополнительная информация по тел. 8 (8112) 29-81-50 у Андреевой Веры Аркадьевны, заведующей сектором.
Все участники поощряются дипломами. Конкурсанты в каждой возрастной категории, набравшие наибольшее количество баллов, награждаются дипломами I, II, III степеней. Работы победителей направляются на федеральный этап конкурса.
Финал будет проведен в следующем году в Москве на Весенней сессии межвузовской научно-практической конференции «Русь историческая – Русь грядущая: образы, знаки, символы» и приурочен к Дню России.