Гала-концерт в Неёловском Доме культуры стал мощным жизнеутверждающим финалом областного многожанрового фестиваля художественного творчества детей и юношества «Открытое пространство». Парад юных дарований - обладателей дипломов высшего достоинства вызвал горячий отклик в сердцах многочисленных зрителей. Юные артисты: солисты-вокалисты, исполнители на музыкальных инструментах, а также детские объединения, творческие коллективы образовательных учреждений разных ведомств произвели на публику сильное впечатление разнообразием талантов, фантазией постановщиков номеров, содержательным репертуаром и выразительностью сценических костюмов.
Особой душевной атмосфере фестиваля, посвященного Году культурного наследия народов РФ, во многом способствовала благодатная для творчества тема «Культурное наследие народов России». Она побудила руководителей творческих коллективов обратиться к лучшим образцам народного творчества и советской эстрады. Красивые мелодии и глубокие тексты поэтов-песенников, посвящённые любви и верности Родине, красоте природы и миру как высочайшей ценности жизни, вдохновили исполнителей и наставников на создание новых концертных номеров.
Тема мира стала лейтмотивом обширной концертной программы, в которую вошло почти три десятка лучших творческих работ. Вокальные и хореографические ансамбли, солисты-вокалисты порадовали слушателей советскими шлягерами: «Песня о берёзке», «Россия», «Любо, братцы, любо…», «Синий платочек», «Аист на крыше» и другими нестареющими песнями. В свою очередь, богатый музыкальный материал способствовал раскрытию творческого потенциала участников. К примеру, вальс «Синий платочек», которым открылся гала-концерт. Затаив дыхание, зрители следили за трогательной историей любви, озарившей трудные фронтовые будни парня и девушки – защитников Отечества. Глубоко личную интонацию сюжету, рассказанному средствами хореографии ансамблем бального танца «Аэроданс» Островского Дома детского творчества имени К. Назаровой, придало эмоциональное исполнение всенародно любимой песни Клавдией Шульженко.
К слову сказать, младшая, средняя и старшая группы обучающихся МБОУ «Дом детского творчества имени К.И. Назаровой» из Островского райоа (руководитель Наталья Секриеру) стали обладателями дипломов I степени. (Приказ о награждении победителей размещён на сайте областного Дома детства и юношества «Радуга»).
Большой концерт, постановка которого была осуществлена организаторами фестиваля – специалистами ГБОУ ДОПО «Дом детства и юношества «Радуга» в полной мере соответствовал профессиональным стандартам, включая свет, звук, мультимедийное сопровождение и элегантную ведущую. Не будет большим преувеличением сравнить финал фестиваля с праздничным фейерверком в честь участников, успешно завершивших два отборочных этапа: муниципальный и областной. Для начинающих артистов и их наставников это было время напряжённого труда и томительного ожидания решения жюри.
Фестиваль «Открытое пространство» ежегодно проводится с целью сохранения, развития и популяризации многообразия детского самодеятельного художественного творчества. Его отличие от других - широкий возрастной и жанровый диапазоны. Каждый участник в возрасте от пяти до девятнадцати лет может представить один конкурсный номер. Наряду с классическими номинациями как вокал (академическое, народное, эстрадное пение), хореография (народный, классический, эстрадный танцы), инструментальный жанр, номинация «Оригинальный жанр» даёт возможность детям и подросткам испытать радость свободы самовыражения. Это может быть жонглирование, акробатика, гимнастические номера, клоунада, пародия, иллюзия, шоу и другие абсолютно новые формы - синтез разных видов искусства и спорта.
На первом этапе заявки на участие подали 122 юных артиста из разных районов. По решению жюри 28 коллективов и индивидуальных исполнителей стали призёрами «Открытого пространства» – обладателями дипломов I, II и III степеней и участниками гала-концерта.
После продолжительных аплодисментов, которыми зрители благодарили участников концерта, директор областного Дома детства и юношества «Радуга Владислав Семёнов поздравил финалистов. Владислав Борисович вручил победителям заветные дипломы и авторские сувениры с эмблемой фестиваля. На эмблеме – парусник, плывущий в безбрежном океане. Он символизирует бесконечность пространства творчества, в котором каждый может выбрать собственную траекторию движения к намеченной цели.
Итоги фестиваля убеждают, что многие из «капитанов» движутся в верном направлении, и они непременно добьются намеченной цели как герои романа псковского писателя В. Каверина «Два капитана» с девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
|