Войти через uID
"> ВХОД Гость   Выход
Меню сайта

Сертификат

Запись

Навигатор
Баннер навигатор

Поиск

Главная » 2022 » Апрель » 13 » «Мой Пушкин» - проблемы роста
15:20
«Мой Пушкин» - проблемы роста

Ежегодный областной детский творческий конкурс «Мой Пушкин» - не только эффективный способ выявления и поддержки юных дарований, но и средство мониторинга качества дополнительного образования детей в нашем регионе. Итоги очередного конкурса, состоявшегося 21-25 марта в дистанционном формате, помогли организаторам выявить успешно развивающиеся направления детского творчества и жанры, испытывающие проблемы.

Многолетняя история областного детского творческого конкурса «Мой Пушкин» служит подтверждением его поступательного развития. «Узкие» места в развитии того или иного жанра – неотъемлемая часть развития масштабного просветительского начинания.

В этом году для широкого привлечения зрителей, популяризации литературного наследия А.С. Пушкина и лучших образцов детского творчества конкурс транслировался на официальной странице мероприятия ВКонтакте и на странице интернет-сообщества государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» - официального партнёра и давнего друга областного Дома детства и юношества «Радуга».

В творческих состязаниях участвовали 231 обучающийся из 15-ти муниципальных образований. В числе районов, делегировавших инициативных и творчески одарённых школьников 8-ми - 19-ти лет, - Псковский, Пушкиногорский, Пыталовский, Бежаницкий, Островский, Струго-Красненский, Красногородский, Невельский, Опочецкий, Новосокольнический, Печорский, Себежский, Новоржевский, Пустошкинский, Локнянский, а также областной центр.

На этот раз традиционные номинации, в числе которых «Юные поэты» и «Юные прозаики», «Художественное чтение», «Исследовательская», «Вокал», «Хореография», «Театральная», организаторы дополнили двумя новыми - «Иллюстрирование произведений А.С. Пушкина» и «Реконструкция исторического костюма».

Самой многочисленной по количеству участников стала номинация «Художественное слово», которой отдали предпочтение 84 человека. Интерес к данному виду творчества неизменен год от года. Выступления конкурсантов всегда вызывают яркие эмоциональные отклики у членов жюри и зрителей. В этом году помимо обязательной пушкинской программы в репертуар чтецов были включены и произведения современных поэтов. Отметив эту особенность, жюри подчеркнуло необходимость углубленного творческого освоения классического наследия.

     Школьники продемонстрировали разный уровень подготовки, но не всем   удалось  справиться  с выбранным  не по взрасту произведением. В этой связи руководителям было рекомендовано обращать внимание на индивидуальные особенности исполнителя, а также самим стремиться к самообразованию и повышению квалификации.

Номинация «Юные поэты» была представлена яркими, разнообразными стихотворными формами и образами, оригинальными поэтическими жанрами. Жюри отметило кропотливую работу участников и педагогов дипломами высокого достоинства.

В номинации «Юные прозаики» оказалось всего два участника, но оба получили наивысшую оценку жюри, а в итоге - призовые места.

Школьники, выбравшие номинацию «Исследовательская» тоже показали высокие результаты. На конкурс были представлены три работы младшей и старшей возрастных категорий.  Они удостоены дипломов I и III степени.

Соревнующихся в жанре хореографии в этом году было немного - четыре коллектива, но их уровень оказался достаточно высоким, а репертуар – оригинальным и разножанровым.

Номинация «Вокал» была представлена двумя коллективами из Опочки, работающими в жанре многоголосного эстрадного пения. Ансамбли продемонстрировали хороший уровень подготовки. Члены жюри единогласно отметили наивысшей оценкой вокальный ансамбль «Пчелята» из детской школы искусств. Правильно подобранный репертуар, хорошая техника исполнения, соответствовавшие возрасту, вывели его в ранг победителей. Но в данной номинации, в целом, члены жюри отметили средний уровень подготовки исполнителей.

К сожалению, номинация «Театральная» не была отмечена дипломами из-за низкого уровня представленных работ.

Две премьеры-номинации придали конкурсу новый вектор развития и весьма ощутимый приток участников, особенно, в секции «Иллюстрирование произведений А.С. Пушкина». Предложенная организаторами тема побудила к творческому поиску более 80 человек. Юные художники черпали вдохновение, преимущественно, из сказок А.С. Пушкина, наделяя известные литературные герои и события собственными представлениями и чувствами.

Единственной конкурсанткой, оказавшей предпочтение номинации «Реконструкция исторического костюма», стала представительница младшей возрастной группы Юлия Медведева. Работы юной мастерицы, обучающейся моделированию и приёмам шитья в «Бежаницком Центре развития творчества детей и юношества», отмечены специальным дипломом за оригинальное воплощение модных костюмов пушкинской эпохи.

 Несмотря на краткость обзора, итоги областного конкурса детского творчества «Мой Пушкин» дают основание для оптимизма, в основе которого – солидный творческий потенциал обучающихся учреждений дополнительного образования. Кроме того, полученные результаты служат точкой отсчёта для работы над ошибками и просчётами. Значит, есть основания надеяться, что в 2023 году конкурс объединит ещё больше юных дарований, воспитанных на высоких идеалах произведений А.С. Пушкина.

 Оргкомитет конкурса «Мой Пушкин» выражает благодарность всем педагогам за помощь в проведении мероприятия.

Просмотров: 128 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши контакты
 

Другое дело

Прейскурант

Ссылки

2021 Хостинг от uCoz