Открытие ежегодного регионального фольклорного фестиваля «Псковские жемчужины», состоявшееся 23 марта в актовом зале Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса, стало долгожданным праздником для детей, их родителей, педагогов и, конечно, организаторов. От весёлых детских голосов, ярких народных костюмов участников фольклорных ансамблей, прибывающих из районов области, Великих Лук и Пскова, начинало казаться, что на ул. Народной уже наступило лето.
Два долгие года общения в дистанционном формате из-за пандемии covid-19 стали для сплочённого сообщества ценителей традиционной народной культуры чем-то вроде запруды на реке. Возможность наконец-то лично встретиться с друзьями и единомышленниками на фестивале «Псковские жемчужины» дало выход накопившейся эти годы энергии жизни и созидания, заключённых в новых фольклорных программах и творческих проектах. Закономерно, что музыкальный пролог фестиваля - представление участников сразу нашёл эмоциональный отклик у зрителей, горячо аплодировавших каждому артисту и коллективу.
Выступивший с приветствием директор ГБОУ ДОПО «Дом детства и юношества «Радуга» Владислав Семёнов отметил особое, приподнятое настроение, царящее на сцене и в зале. Он подчеркнул важность фольклорного фестиваля и других тематических мероприятий, знаменующих нынешний Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. На территории нашей страны проживает почти двести разных народов, и у каждого – своя культура, язык, обычаи и традиции.
В этой связи Владислав Борисович с удовлетворением отметил, что фестиваль «Псковские жемчужины», история которого насчитывает более двадцати лет, - неотъемлемая часть традиционной культуры, а «её незамутнённый родник не иссякает». Красноречивое подтверждение – появление на сцене представителей нового поколения, детей, для которых изучение фольклора – важная и интересная часть жизни.
Напутствуя юных участников, директор областного «Дома детства и юношества «Радуга» Владислав Семенов пожелал начинающим «фольклористам» неустанного творческого труда и интеллектуального совершенствования через постижение традиций родной земли и практическое освоение трудовых навыков.
Этот тезис развила член жюри Евгения Редькова - доцент кафедры этномузыкологии Санкт-Петербургской Государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, кандидат искусствоведения. Поздравляя участников фестиваля с открытием, она отметила важность непосредственного общения «глаза в глаза» детей и педагогов, их обмена опытом и впечатлениями. Особое внимание искусствовед обратила на то, как стремительные изменения нашей жизни отражаются на культуре.
- Независимо от внешних обстоятельств, - сказала Евгения Редькова, обращаясь к участникам, - каждый человек ощущает свою внутреннюю силу, наследуя традиции от родителей, бабушек и дедушек. Их бесценный опыт придаёт новым поколениям силы и вдохновение жить, совершать открытия, и, конечно, получать ни с чем несравнимую радость от животворящей традиционной музыки и песни.
Итак, фольклорный праздник-фестиваль вступил в свои права |