Войти через uID
"> ВХОД Гость   Выход
Меню сайта

Сертификат

Запись

Навигатор
Баннер навигатор

Поиск

Главная » 2022 » Апрель » 18 » «Родные истоки»
16:09
«Родные истоки»

      Темы  разные, но вывод один: талант – костёр до небес

В финале ежегодного  областного конкурса литературных и исследовательских  работ «Родные истоки», состоявшегося 14 апреля в Пскове, приняли участие 10 школьников, преимущественно, младшего возраста: от  9-ти до 13-ти лет. Старшую группу  представляла единственная конкурсантка – старшеклассница из г. Невеля Елена Богданова, ученица средней общеобразовательной школы №5 имени В.В. Смирнова.  К радости организаторов и участников, после двух лет «дистанта» они наконец-то  встретились лично и смогли пообщаться, глядя в глаза друг другу.  Приветствуя  участников  конкурса,  который сотрудники ГБОУ ДОПО  « Дом детства и юношества «Радуга» успешно проводят с 2008 года, зав. сектором  В.А. Андреева сравнила  любознательных школьников  с ручейками, берущими  начало из чистых истоков народных традиций и лучших образцов  служения Отечеству.  Взрослея и развивая свои таланты, учащиеся передают энергию знаний, поступательного развития другим «ручейкам».  Об  этом  красноречиво  свидетельствует  устойчивый интерес подрастающего поколения к «Родным истокам».

Каждый из десяти финалистов - дебютант конкурса. Большинство, по их признанию, решились участвовать в конкурсе  благодаря рекомендации педагогов – пользующихся любовью и уважением учителей литературы, истории, классных руководителей.  Как показало личное знакомство с  учащимися из Новосокольнического, Пыталовского, Бежаницкого, Пыталовского, Новоржевского и Невельского районов, у каждого из  детей - разносторонние интересы. Никто не тратит время зря. Так, Андрей Герасимов из Новосокольников увлекается театральным искусством и актёрским мастерством,  Александра  Григорьева  из Пыталово в свободное от школьных занятий  время осваивают  разные виды декоративно-прикладного искусства, Дмитрий Тыщенко из Бежаниц интересуется поэзией, пишет стихи, Полина Филиппова из деревни Линово Пыталовского района учится в музыкальной школе по классу фортепиано, занимается вокалом и танцами…  Словом, часто цитируемое конкурсантами утверждение, что талантливый человек талантлив во всём, в полной мере относится и к ним самим.

К примеру, обладатель диплома первой степени четвероклассник Олег Яковлев из Новосокольников мечтает по  окончании  школы стать инженером-изобретателем. Он  увлечённо занимается робототехникой, воплощает  свои смелые проекты  с помощью конструктора «Лего».  Олег - автор исследовательской работы «Талант: инструкция по применению…». В  подготовке обширного и глубокого материала, основу которого составили результаты проведённого школьником анкетирования, личные наблюдения, анализ пословиц о таланте,  Олегу помогала педагог М.А. Попова и родители. Основные выводы, к которому пришёл юный исследователь, следующие: во-первых, всё хорошее произрастает из доброты. Во-вторых, талант предполагает  доброжелательное  отношение к окружающим, умение прийти на помощь людям в трудную минуту и щедро делиться знаниями и умениями, дарованными Богом, с теми, кто в них нуждается.

Как  образно  сформулировал понимание таланта другой лауреат – обладатель диплома второй степени Арсений Русаков из Новосокольников, у  одних, кто посвятил себя служению людям, стране, «талант – костёр до небес...». У других, кто растратил себя на пустяки,  талант   можно сравнить с  чадящей головнёй. (Итоги конкурса размещены ВКонтакте на сайте областного дома детства и юношества «Радуга»).

Напомним, темы, предложенные организаторами в  год 350-летия со дня рождения Петра I, предполагали осмысление яркой личности Императора Всероссийского и его реформ, а также поиск ответов на извечные вопросы: что такое талант и как правильно им распорядиться?  Четыре конкурсанта, вышедшие в финал, выбрали тему, связанную с деятельностью Петра I.

Шестеро финалистов предпочли вторую тему «Талант – искра божия…»,  основой  которой послужила фраза известного русского историка  В.О. Ключевского «Талант - искра божия, которой обыкновенно человек сжигает себя, освещая этим собственным пожаром путь другим».   

Согласно положению, жюри  определяло  победителей  по сумме  балов  за  творческую работу, её короткую аннотацию и  ответы на вопросы викторины, заблаговременно размещённые на сайте областного Дома детства и юношества «Радуга». Безусловно, дети волновались, но организаторы и жюри сделали всё, чтобы творческое состязание не превратилось в строгий экзамен. К слову сказать, викторина, посвящённая истории Православия, прошла успешно для всех участников.

 Особо хочется отметить царившую в заключительном туре тёплую, дружескую атмосферу. Настроение в  аудитории  напоминало  встречу  друзей и единомышленников в клубе по интересам, где участники – люди разных возрастов и профессий,  объединённые любимым делом. 

В этом несомненная заслуга членов жюри:   отца Романа, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Псковской епархии РПЦ, Л.А. Громовой, помощника наместника Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря, сотрудниц ГБУДОПО «Дом детства и юношества «Радуга» В.А. Андреевой и М.В.Мариненко, а также гостеприимной хозяйки – Т.Н. Крючковой, зам.директора ГБУДОПО «Псковский областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий», на базе которого прошёл финал.

Организаторы «Родных истоков», неизменно предлагающие школьникам задания,  пробуждающие  в них жажду знаний и стремление посвятить  жизнь деятельной любви к малой родине и великой  России, выражают надежду на встречу в следующем учебном году. 

Поздравляем всех участников финала и лауреатов с успешным завершением конкурса!

 

Просмотров: 95 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши контакты
 

Другое дело

Прейскурант

Ссылки

2021 Хостинг от uCoz